Получение субсидии на строительство жилья

38 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Ters

Моя будущая жена стала на очередь получение жилья в 1989г. после распределения на предприятии в Минске. В 1993г. мы поженились, в том же году у нас родился первый ребенок, в 1995г. - второй. В 2000г. я перепрописался к ней в общежитие завода (до этого был прописан в квартире родителейц в г. Минске). В 2010г. предприятием ей было предложено строительство квартиры в Минске. С 5%-м кредитом проблем не возникло, но в субсидии на строительство Первомайским РИК Минска нам было отказано на основании, что к категории "молодая семья" мы стали относиться только с 1993г., т.е. после 1990г.Все члены семьи прописаны в общежитии, никто какой-либо иной жилой собственности не имеет.
Правомерен ли отказ в субсидии? Если нет, то каковы наши дальнейшие действия?
Буду благодарен за ссылки на конкретные нормативные акты (с последними изменениями и дополнениями).

Lawyer
Аватар пользователя Lawyer

Условия и порядок предоставления одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений определены Положением о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.04.2002 N 555(в ред. от 07.08.2009 N 1042).
Такие субсидии в установленном порядке предоставляются имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки на указанные цели, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам Республики Беларусь, а также гражданам, имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования.
Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы, очередность получения субсидии, а также ее размер определяются по более ранней дате постановки на учет (ч. 2 п. 5 Положения). Согласно п. 4 Положения граждане реализуют право на получение субсидии совместно с членами своей семьи по письменному согласию всех совершеннолетних ее членов.

Молодой семьей согласно подпункту 3.1.11 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда утв. Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 (ред. от 16.11.2009) нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга),не имеющие в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору. Следовательно, молодой семьей Вы признаетесь, с момента вступления в брак, то есть с 1993 года.

Желаю удачи

TES

У меня другая ситуация: замуж вышла в 1989 году, жила у родителей, в 1990 году родился ребёнок и в 1991 году я стала на очередь на квартиру на предприятии, где работала. В 1992 году нам троим дали комнату в общежитии. В 1997 году мы стали на очередь в горисполкоме как молодая семья, но здесь был нюанс в том, что стал на очередь мой муж, т.к. он 1967 г.р. и ему ещё не было 30 лет, а мне было 33 (я с 1964 г.р.). В 1998 году родился второй ребёнок и нам сразу дали другое общежитие (квартирного типа). В 2001 году была возможность построить кооперативную квартиру от предприятия, на котором я работала, но впоследствии я отказалась от строительства. В 2003 году меня сократили с предприятия. В 2005 году мы с мужем развелись. Свою очередь в горисполкоме он переписал на меня. В сентябре 2009 года подошла моя очередь, в июне 2010 года я (и + двое детей)вступила в кооператив от горисполкома, но мне говорят, что на субсидию я не могу расчитывать, т.к. я не "молодая семья". А мы всё ещё живём в общежитии и хотелось бы помощи от государства и плюс льготный кредит. Возможно ли это в моём случае? Что делать?

TES

Lawyer

Вы не можете считаться молодой семьей - Вы в разводе, не в браке. А это основополагающее условие.

Желаю удачи

TES

Спасибо, хорошо. Тогда такой вопрос: по сути я нуждаюсь в улучшении жилищных условий с 1991 года, т.е. с момента, когда стала на очередь на предприятии. В горисполкоме мне сказали, что субсидируются очередники, которые стали на очередь до 1992 года, но в горисполкоме. Куда мне обратится, чтобы был рассмотрен мой вопрос, если в горисполкоме мне отказано, а на предприятии я уже не работаю?

TES

Ирика

Здравствуйте! Мы молодая семья (мужу 25, мне 23), имеется ребенок. Имеем ли мы право на субсидии? Стоим на очереди улучшения жилищных условий с этого года. У мужа имеется участок, ранее там был дом, который признали не пригодным для жилья.
Буду благодарна за ответ.

Lawyer

к малообеспеченным трудоспособным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, относятся состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и обладающие способностью к осуществлению трудовой деятельности граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита и (или) подачи документов на получение субсидии, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает:

• для получения льготного кредита - двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи;
  • для получения субсидии - стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

Совокупный доход семьи складывается из доходов всех членов семьи, (со всеми видами доплат и надбавок), включающих:

• заработную плату в денежной и натуральной формах, премии и другие вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, работающих в организациях (включая иностранные), а также на основе трудовых договоров в крестьянских, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
  • денежное довольствие;
  • облагаемые подоходным налогом доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы граждан, включая священнослужителей, работающих в религиозных организациях;
  • суммы вознаграждений, получаемые адвокатами за работу в юридических консультациях;
  • пенсии трудовые, профессиональные, социальные;
  • стипендии, выплачиваемые учащимся профессионально-технических училищ, учащимся и студентам средних специальных и высших учебных заведений (включая стипендии, выплачиваемые организациями, направившими их на обучение за счет собственных средств);
  • суммы полученных алиментов;
  • пособия семьям, воспитывающим детей;
  • пособия по временной нетрудоспособности и безработице;
  • выплаты за счет средств организаций, носящие индивидуальный характер (на приобретение путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря и др.; на питание; на оплату пользования жилым помещением и коммунальными услугами; на содержание детей в дошкольных учреждениях; на приобретение проездных билетов на городской пассажирский транспорт и др.);
  • доходы от продажи (сдачи в наем, аренду) строений, квартир, комнат, гаражей, автомобилей, сельскохозяйственной продукции, ценных бумаг и другого имущества за исключением денежных средств, вырученных гражданами от продажи находящихся в их собственности жилых помещений и направленных на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения;
  • дивиденды и проценты по депозитам, акциям и другим ценным бумагам, сбережения, выигрыши, а также проценты по всем видам вкладов в учреждениях банков и по государственным казначейским обязательствам;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера (договоры подряда, авторские договоры и др.);
  • выплаты, пособия и другие виды помощи за счет средств местных бюджетов (кроме выплат, пособий и других видов помощи, предоставляемых гражданам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения);
  • денежные средства, полученные в результате наследования, дарения;
  • суммы, полученные за рубежом или из-за рубежа по трудовому соглашению или в виде подарков.

Минимальный потребительский бюджет до 31 июля - 455500 рублей.

Желаю удачи

Ирика

Спасибо большое за ответ! а не могли бы вы перечислить какие справки для этого нужно собирать и в каком размере выдаются субсидии?

Lawyer

Граждане имеют право подать заявление на получение субсидии в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого находится поставившая их на учет организация.

Для более подробной консультации по всем интересующим вопросам о порядке и условиях предоставления субсидии необходимо обращаться в городскую службу субсидирования.

Желаю удачи

Val9

Подскажите, пожалуйста.....
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с семьей из 3 человек состаю с 1988 года. Специалисты райисполкома утверждают, что гос поддержку при строительстве 3х комнатной квартиры (72 м. кв.) я могу получить либо выделением льготного кредита, либо начислением одноразовой субсидии. Стоимость 1го квадратного метра приблизительно 2 200 тыс руб. Если выбрать субсидию, то на какую сумму либо на какой процент от стоимости квартиры я могу расчитывать.

С уваджением, Валентина.

Lawyer

Вы имеете право на льготный кредит из расчета 20 кв.м на человека, в Вашем случае льготируемая площадь будет 60 кв.м, остальную придется оплачивать из собственных средств.

Желаю удачи

dimon13091973

Здравствуйте. После подачи заявления на субсидию ( уже второй раз)пришло письмо, что весь обьём денежных средств из республиканского бюджета выделенных на 2010г. был освоен и что я вправе обратиться в четвёртом квартале2010г.,а сдача дома в октябре 2010г..Смогу ли я воспользоваться этой субсидией?

Ярослав1983

Здравствуйте
У меня к вам следующий вопрос :
Я состою в очереди на улучшение жилищных условий с 1984 года.Скажите имею ли я право на получение субсидии и льготного кредита одновременно ?
В Заводском РИК мне сказали что получение субсидии исключает право на льготный кредит,и наоборот-получение кредита исключает получение субсидии.
И возможно ли 100% кредитование на основании указа №120 от 4 Мар 2010 ?
Благодарю за внимание !

natalia-yur

Не знаю, что сейчас твориться, но в августе 2008 года я вступила в строительство (ЖСПК). На очереди стояла моя мат с 1982 года. По исполнению мне 18 лет я разделила очередь - меня включили как нуждающуюся с 1982 года, как имать. В 2001 году я 1 раз вышла замуж и родила сына. В 2004 году ышла замуж 2 раз. Ввела мужа в очередь как члена семьи (он не из минска). В решении адмиистрации о включении меня с членами семстроительство ЖСПК мы идем, по категории молодая семья (это обсолюино точно - специалтно пересмотрела). Так вот я получила льготный кредит и субсидию (субсидия составила 1/3 от общей стоимости моей квартиры, сумма очень внушительная).
Конечно с января 2009 года вносились уже изменения и в порядок учета граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, и по выделению льготных кредитов и субсидий, но я нигде не нашла в нормативке, что молодая семья - это оба супруга и именно 1-ый раз в браке, а вот по субсии вообще не нашла, что обязательно попадать под статус молодая семья. Поясните, кто может, в частности Вы уважаемый Lawyer. конечно вопрос для меня не актуальный, ну просто стало интересно, вот копаюсь сегодня в гормативке. Если вас не затруднит, буду благодарна.

Удачи!!!

Lawyer

В соответствии с подпунктом 1.11. Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К членам семьи молодого гражданина (молодой семьи) относятся его супруг (независимо от возраста) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).

При принятии на учет нуждающихся семьи, как правило встают на учет, как впервые вступившие в брак, а называют основание - "молодая семья", при этом заблуждаются, поэтому и бытует мнение (ложное), что молодая семья - это семья, в которой оба супруга первый раз в браке.

Желаю удачи

Ярослав1983

Тут вообще отвечают на вопросы ? Если нет-то зачем форум ?

admin

вам он не нужен. бан.

Читаем правила форума
Biomechanic

У меня несколько иные вводные.
Моя жена стояла на очереди как нуждающаяся в улучшении жил. условий с 2002. Мы женились и с 2010 получили статус многодетной семьи, вдобавок по дохаоду на каждого члена нашей семьи мы еще попадаем в категорию малообеспеченных.
Участвуем сейчас в долевом строительстве. Собрали документы на получение разовой безвозмездной субсидии, подали в администрацию Московского р-на. В ответ получили письмо об отказе нам в предоставлении субсидии на основании постановления Совета Министров РБ от 30.04.2002 № 555 пункт 6 с мотивировкой, что субсидия предоставляется в порядке очередности установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а ХХ.ХХ.2010 вами (т.е. нами) самостоятельно был заключен договор со строй организацей об участии в долевом сторительстве, и у нас нет оснований для получения субсидии...

Однако в пункете 6 данного постановления есть фраза:"Местные исполнительные и распорядительные органы и организации имеют право предоставлять субсидии вне очереди: .......;
......;
......;
многодетным семьям."

Вопрос в следующем.
1. Насколько правомочен отказ с использованием данного постановления пункт 6? Если можно с разъснениями что значит эта фраза в пункте 6 "органы ИМЕЮТ ПРАВО предоставлять субсидии вне очереди многодетным семьям" и почему в отношении нас это право не было реализовано?
2. Если отказ правомочен, то причем здесь участие в долевом строительстве, как повод для отказа или это констатация факта, что мы не дождались очереди?
3. Можно ли обращаться за субсидией повторно? Правда не понятно как и когда дожидаться "этой очереди" если мы написали заявлении о снятии нас с очереди на жилье как нуждающихся в улучшении.

Заранее благодарен за ответ.

ISAKOVA

Здравствуйте!!! У меня к вам есть вопрос. У моего мужа родители стояли на очереди на строительство квартиры. Когда ему исполнилось 18 лет они с ним разделили очередь. Теперь его родители построились, а он остался стоять на очереди с составом семьи 3 человек (сам, жена, ребенок), стоим мы с 1991 года. Хотели мы узнать положен ли нам льготный кредит полный или нет, могут ли нам предоставить субсидию?
На данный момент мы проживаем в однокомнатной квартире. Квартира оформлена на отца мужа, но она еще и поделена на 1/4 доли на каждого 4 члена семьи. На данный момент его родители и брат прописаны в новой квартире, а мой муж и сын в в однокомнатной квартире. Как у нас будут считать лишние метры с однокомнатной квартиры? Не повлияет ли на строительство квартиры на получение льготного кредита и на получение субсидии, что однокомнатная квартира поделена на 1/4 части квартира?

Elenochka34

Здравствуйте! Я стою как молодая семья и как нуждающаяся в улучшении жилищных условий с 2006 года . Имею ли я право на субсидию при строительстве? Семья из четырёх человек.

Alenka246

Здравствуйте! Мои родители и я строимся, как нуждающиеся в улучшении жил. условий. В собственности есть приватизированная квартира. Имеем ли мы право на безвозмездную субсидию?

luda2631

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на льготный кредит и субсидии. Ситуация у меня следующая: в очереди на улучшение жил. условий мать стоит с 1986г., с 2009г. эту очередь переписали и на меня с сестрой. У нас квартира кооперативная – 47,7кв.м. Прописаны в квартире 5 человек: мать, отец, сестра(33года), я (28лет) и мой сын(1,5года). В браке я не состою, отцовство у ребенка признано. Иного имущества я не имею, а точнее не имею никакого имущества, т.к. квадратные метры принадлежат только матери и отцу. Нанимателем квартиры не являюсь. Могу ли я рассчитывать на льготный кредит и субсидии и в каком размере. Можно ли меня с сыном считать «молодой семьёй» или под какое определение мы попадаем? Заранее благодарю за рассмотрение моего вопроса.

лю-да

Lawyer

Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
если на момент переоформления Вам было менее 31 года, Вы имеете право на все льготы молодой семьи.

Желаю удачи

luda2631

Хоршо, с определением молодой семьи я разобралась, спасибо. А как насчет льготного кредита и субсидий. И вообще дадут ли мне этот кредит, если сейчас я нахожусь в декретном отпуске?

лю-да

Lawyer

Если Вы будете иметь на него право, дадут. Просто попросят подтвердить Вашу платежеспособность большим количеством поручителей.

Желаю удачи

Светлана Андреевна

Скажите пожалуйста, могут ли нас поставить на очередь как молодую семью, если:
- мне 22 года, мужу - 23;
- я коренная минчанка, живу у родителей, и метража нам хватает;
- муж зарегистрирован в общежитии (только 1 год, с 2010г) и нуждается в улучшении жилищных условий, стоит на очереди на работе в стройтресте, до этого он был зарегистрирован в общежитии по месту учёбы с 2005 по 2008 год.
Нужно ли нам ждать пока пройдет 5 лет со времени регистрации мужа, и входит ли время учёбы в этот срок?

Lawyer

Время учебы в данный срок не входит. Муж - молодой специалист?

Желаю удачи

tatka13

В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий я состаю с 2007 года одна.В 2009 году я вышла замуж. Я прописана в общежитии, муж прописан в Минске у своих родителей (собственник квартиры его отец 63 кв. м) в этой квартире прописано кроме мужа еще 3 человека. Муж состоит 2 раз в браке. Подскажите пожалуйста положена ли нам субсидия??

С уваджением, Татьяна.

Lawyer

Вы на каком основании состоите на учете? Как, проживающая в общежитии?

Стоять на учете вместе можете только если оба будете считаться нуждающимися по недостатку кв.м

Желаю удачи

серж1

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!!! Я сирота с детства, в собственности жилья не имею, строю квартиру в ЖСПК в кредит на 40 лет под 1 %, состав семь - один, 37 кв.м. стоимость 100 млн р... ср. з/п у меня 850 тыс р. ... мне дали субсидию 15 млн(15% от стоимости) не остался ли я обманут? и могу ли расчитывать на большее?

Lawyer

Весь порядок выделения субсидий предусмотрен Положением о предоставлении гражданам
Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство
(реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555.

Желаю удачи

Мартинелла

Подскажите пожалуйста, я мать-одиночка, ребёнку 2 месяца, в квартире, которая составляет 59 кв.м., прописано 9 человек, стою на очереди по улучшению жилищных условий с 2008 года. Могу ли я рассчитывать на одноразовую субсидию. если да, то куда обращаться что бы написать заявление, и когда, тогда когда предложат строяться либо надо как-то заранее. Большое спасибо

Lawyer

Одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилого помещения предоставляются в период строительства (реконструкции) жилого помещения до ввода жилого дома в эксплуатацию, а обращаться необходимо во время строительства.

Имеете ли Вы на нее право сложно сказать, нет информации, ознакомьтесь с Указом от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений".

Желаю удачи

alena0211

Здравствуйте! Строим с мужем и ребёнком квартиру, сдача дома в ноябре 2011г. Стояли на очереди с 2001г. как молодая семья. У меня в собственности 1/4 доля родительского дома (лишняя площадь) за которую мы уже заплатили, остальной кредит под 5%. Я работаю, муж - нет, пособия по временной нетрудоспособности и безработице не получает, т.к. в центре занятости не состоит на учете. Имеем ли мы право на получение субсидии? Заранее спасибо за ответ!

nadya78

Здравствуйте.Объясните,пожалуйса.Имеет ли право наша семья на субсидию? Если-да,то с чего начать и куда идти?В 2001 году стали на очередь на строительство жилья как молодая семья(я, ребёнок,муж), проживали в общежитии.В 2007 году с мужем развелись, очередь разделили.В 2010 году вышла замуж ( у мужа тоже второй брак, он военнослужащий).Строим квартиру от Министерства обороны.Муж на очереди в райисполкоме не состоял.

Здравствуйте.Объясните,пожалуйса.Имеет ли право наша семья на субсидию? Если-да,то с чего начать и куда идти?В 2001 году стали на очередь на строительство жилья как молодая семья(я, ребёнок,муж), проживали в общежитии.В 2007 году с мужем развелись, очеред

Lawyer

Ваш супруг состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? Вы являетесь малообеспеченными? Если да, можете рассчитывать на субсидию в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555.

Желаю удачи

Люда

Добрый день. Опишу нашу ситуацию и хочу получить ответ имеем ли мы право на субсидию как нуждающиеся и как молодая семья.
Я стояла на очереди как нуждающаяся с 2006 г в Боровлянском с/с. В 2009 г вышла замуж. В сентябре 2010 г. заключили договор с ДАМААН на жилищные облигации на квартиру в квартале Зеленый Бор и для погашения облигаций взяли кредит в БПСбанке на условиях для нуждающихся на тот момент под 14%. Дом сдан был в марте 2011 г. Я ИП, в 1 квартале доходы быди около 3 000 000 в месяц, во 2 не было вообще. Муж системный администратор с з/п 1,1 млн в месяц.

LaskaV
Аватар пользователя LaskaV

Подскажите пожалуйста. Субсидию выдают только на строительство? Или можно её взять на приобретение участка для строительства? И можно ли брать субсидию для оплаты лишних метров не входящих в льготные? К примеру если дом который я буду строить 130 м\2, а льготный кредит мне положен только на 100, смогу ли я попробовать взять субсидию на остальные 30 метров?