Имею ли я право размещать на своём сайте статью из популярного издания многолетней давности? Конечно же, с указанием автора статьи и названия издания, а?
Рубрики сайта:
Имею ли я право размещать на своём сайте статью из популярного издания многолетней давности? Конечно же, с указанием автора статьи и названия издания, а?
Доброго времени.
Вы вправе размещать авторскую статью только с указанием авторства и источника независимо от давности. Однако помните, что автор вправе попросить вас об удалении его творчества.
В соответствии с законом Республики Беларусь “Об авторском праве и смежных правах” - Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. (Гл. 4, ст. 22, ч. 1)
С уважением, Александр.
Я не специалист, но как же быть с международными нормами охраны авторских прав: они охраняются 70 лет. Во всяком случае, это действительно в случае с литературными произведениями. Статья не рассматривается как литературное произведение? А почему?
В рамках форума исследуются вопросы белорусского законодательства, если опираться исключительно на тематику форума.
Бернская конвенция 1971 г (между прочим, 117 стран мира являются её участниками) в соответствии ст. 7 закрепляет нормы, охраняющие литературные и художественные произведения на протяжении всей жизни автора, а после смерти - сроком на 50 лет.
Бессрочный характер защиты, в отличие от иных авторских прав, носят: право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Автор вправе указать лицо, которое после смерти автора пожизненно осуществляет полномочия по защите авторских прав.
Статья классифицируется как ‘научное произведение’ и является охраняемым объектов АП.
В соответствии с законом Республики Беларусь “Об авторском праве и смежных правах”:
Глава 4. Срок действия авторского права
Статья 22. Срок охраны авторского права
1. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
Имущественные права действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. В отношении анонимного произведения или произведения под псевдонимом срок охраны составляет 50 лет с момента первого правомерного опубликования произведения.
При отсутствии правомерного опубликования в течение 50 лет с момента создания такого произведения срок охраны составляет 50 лет с момента первого доведения произведения до всеобщего сведения с согласия автора в форме иной, чем опубликование.
При отсутствии указанного правомерного опубликования и любого другого доведения до всеобщего сведения с согласия автора в течение 50 лет с момента создания такого произведения срок охраны составляет 50 лет с момента создания произведения.
Если в течение указанного срока автор анонимного произведения или произведения под псевдонимом раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то применяется пункт 1 настоящей статьи.
3. Имущественные права на произведение, созданное в соавторстве, действуют в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.
4. Исчисление сроков, предусмотренных настоящей статьей, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.
С уважением, Александр.
Подожди, а как же академическое цитирование? к примеру 10 лет назад был выпущен философский трактат на 10 страниц. я его на 30 страницах опровергаю и привожу трактат 10-летней давности для полного ознакомления. Не думаю, что по требованию автора я обязан удалить его "произведение", если там чётко стоит кто автор и откуда и для чего оно взято. тем более если он мой "научный" оппонент. просвети, если я не прав.
Я полагаю, юридические аспекты данного вопроса передергиваются довольно часто и находят столь каверзные доводы, что и порой легитимной опоры не хватает.
Итак, по сути вопроса.
IMHO, вдаваться в подробности существования академического цитирования (академической этики) не вижу необходимым, однако объясню свою позицию.
Интернет – новая информационная площадь публикаций, на которой ‘происходит’ (или специально создают – не воспринимать всё буквально) смешивание авторского текста с частями произведения другого автора; такие работы именуются производными. Авторство оригинальной статьи никуда не ‘исчезает', и право на публикацию производной работы должен выдавать автор оригинального произведения.
В качестве указания авторства может использоваться либо гиперссылка, либо ФИО автора, как было уже отмечено. Однако отсутствие оных я расцениваю как контрафакцию, поскольку в глобальной паутине, хотя и свободно интерпретируются различные произведения, должны соблюдаться, я уверен, юридические предписания.
Известно, что традиционно принято воспринимать значимость академической формы публикации, не доверяя при этом нелегитимной публикации в интернете. НО не смотря на проблему авторского права, интернет не перестаёт оставаться бурно развивающимся носителем информации.
С другой же стороны в интернете отсутствует идентификация личности, поскольку каждый спрятан за виртуальным прозвищем. И, конечно же, последних нисколько не беспокоит авторство определённого произведения, которое вовсе не мешает коммуникации. Я считаю это проблемой.
IMHO, автор вправе потребовать, если это нарушает его репутацию. Естественно если произведение находится в открытом доступе - вправе публиковать без указания.
С уважением, Александр.
По поводу интерпретаций и нелегитимных публикаций в Интернете - назрел абстрактный вопрос: как автор может защитить свое "доброе имя", если его цитируют с соблюдением всех норми правил, но предлагают классическую "цитату, вырванную з контекста", в которой искажается смысл, порой до полной противоположности авторской мысли?
Авторское право очень ловко можно обойти, используя технлогию рерайта.
Весь Интернет заполненн плагиатом и тем не менее в суд никто не подает.
Вашу мысль можно было донести и в одном сообщении. Не обязательно его дублировать 11 раз. Читайте правила форума. Спасибо.
Желаю удачи
Здравствуйте!
Я работаю копирайтером, и по роду своей деятельности пишу рекламные материалы и новости для сайтов. Скажите, могу ли я использовать их в своём портфолио, если в моём трудовом договоре указано, что все материалы, созданные по заданию работодателя, принадлежат ему? Причём подозреваю, что такой пункт есть в каждом трудовом договоре, однако же из чего-то же составляется портфолио.
Мы с ребятами построили недавно нац. библиотеку. нам она не принадлежит. может портфолио этот объект не украсит. но мы имеем право его туда занести. один проектировал, один делал.
Тоже самое касается и сайтов, и программ, и статей. Они могут вам не принадлежать. Но вы можете на них ссылаться, что бы показать заказчикам.