В Минске поймали маньяка-педофила

Минские правоохранители изобличили серийного маньяка, который на протяжении 90-х годов прошлого века совершил как минимум десять изнасилований малолетних девочек в возрасте от 8 до 13 лет.

Как стало известно, подозреваемый в этих мерзких злодеяниях был арестован прокуратурой Минска ещё 12 февраля текущего года. Однако только сейчас стали известны результаты сложнейших экспертиз, которые позволили криминалистам сделать вывод о том, что изобличён тот самый минский маньяк по кличке Грязный. Так его прозвали столичные сыщики, безуспешно пытавшиеся найти подонка начиная с 23 апреля 1992 года, когда был зарегистрирован первый случай нападения на ребёнка. В том же году – 3 сентября и 25 ноября – жертвами извращенца стали ещё две девочки.

В 1993 году маньяк выходил на свою "охоту" дважды – 1 февраля и 9 апреля. В 1994-м на его совести изнасилования, совершенные 14 января и 7 ноября. Ещё три мерзких преступления произошли в 1995 году – 23 февраля, 25 апреля и 6 сентября.

Пока речь идёт только об этих эпизодах. Хотя есть основания считать, что их намного больше. Практически во всех случаях педофил действовал по одному сценарию.

Подонок караулил детей, учившихся в первую смену; родители, как правило, были на работе. Когда они возвращались домой из школы, он шёл за ними до двери квартиры. Иногда он обращался к своим жертвам с просьбой зайти позвонить по телефону или написать записку соседям, которых якобы не было дома. Главное для него было убедиться, что взрослые в квартире отсутствуют. А потом… Что было дальше, языком милицейских протоколов называется "изнасилованием в естественной и извращенной форме".

Известно о двух "неудачах" мерзавца. В первом случае дома оказался отец юной школьницы, который по-своему разобрался с незваным гостем, и тот вынужден был ретироваться с синяком под глазом и царапинами на щеке. Во втором – за ребёнка заступилась овчарка. От той встречи с псом у маньяка на ноге должны были остаться следы клыков.

У минских сыщиков не было сомнений, что действует один и тот же человек. Однако жертвы в силу возраста и состояния шока описывали маньяка по-разному. Со слов потерпевших было составлено четыре фоторобота, но пользы от них не было. Несколько девочек утверждали, что "дядя был неопрятно одет и от него плохо пахло". Отсюда и кличка подонка – Грязный.

Не исключено, что после встречи с собакой минский маньяк изменил тактику. В 1996-м и 1998 годах в столице зарегистрировали ещё несколько случаев насилия над малолетними девочками.

В квартиры он больше не проникал, а своих жертв выбирал на улице. Так, например, 15 декабря 1998 года педофил со словами: "Будешь кричать, убью" — взял за локоть девочку, осматривающую коммерческие киоски, и проехал с ней на троллейбусе несколько остановок. Малышка от неожиданности и страха молча выполняла приказания мужчины в кожаной куртке и вязаной шапочке. По пути он рассказывал, что развелся с женой, должен передать ей и детям деньги. Затем затянул жертву в подъезд, вошел в лифт и нажал кнопку последнего этажа…

Следствие, по сути, только началось. О подозреваемом известно пока немного. Ему 40 лет, до ареста работал водителем в компании, специализирующейся на перевозках грузов по Беларуси, странам Европы и СНГ. Тоже информация для размышления, которая, не исключено, может объяснить, почему нападения на детей в Минске прекратились. Не начались ли они в других странах?