Международный договор, регулирующий пребывание детей за границей на оздоровлении

загрузка...

«Интерфакс-Запад» сообщает, Беларусь инициирует заключение международного договора с целью контролирования вопросов касательно принятия белорусских детей на оздоровление.

«Проекты международных соглашений по дипломатическим каналам переданы в страны, принимающие белорусских детей на оздоровление, с предложением их рассмотрения и подписания», - пояснили в департаменте.

Заключение международного договора с государством, принимающих детей на оздоровление, позволит исключить недоразумения в связи с невозвращением белорусских детей из мест их временного пребывания.

В департаменте подчеркнули, что «ситуация, связанная с невозвращением после окончания сроков оздоровления в США несовершеннолетней гражданки Беларуси Татьяны Козыро, стала возможной из-за отсутствия международного соглашения между компетентными государственными органами Беларуси и США об условиях оздоровления несовершеннолетних белорусских граждан в этой стране».

Ранее уже упоминалось о белоруске, 17-летняя Т.Козыро, которая находилась в городе Петалума, штат Калифорния, на временно оздоровлении, однако не пребыла к самолету для доставки на родину.

Власти Калифорнии и МИД Беларуси приняли меры по возвращению девушки, но последняя отказалась и заявила о своём твердом намерении обосновать с США. Однако срок действия её визы истекает в декабре месяце.

В настоящее время международный договор заключён с Италией. Договор был заключён после инцидента с гражданской Викой Мороз. Напомним, что в 2006 году Вика находилась в составе детей с особенностями физического развития на оздоровлении в Италии. Вику незаконно удерживали несколько недель семья Джусто-Борначин. Семья мотивировала свои действия тем, что в отношении девочки было совершено насилие. Суд Италии первоначально удовлетворил сторону семьи, разрешив усыновить Вику Мороз.

В дальнейшем было принято решение о возвращении несовершеннолетней в Беларусь судом Генуи по делам несовершеннолетних.